老山兰盛开在我心中

◎赵玉前

你幽蓝,带有淡淡的清香。你朴实,从来不争芳斗艳,却又媚态压过群芳。

你生长在云南的老山,你盛开在自卫反击作战那纷飞的战火之中。久负盛名,你代表着英雄,你象征着和平。

你坚韧不拔,迎着硝烟在老山主峰的石缝里含笑绽放! 你勇往直前,为拼杀中的勇士摇旗呐喊!

老山兰是一种质地娇弱的花,无情的战火摧残了本该绚丽的花种,但却赋予了你坚强的名字,赋予了你坚韧个性。老山兰,开在战壕前,香在战友间。你面对轰炸不凋谢,枯萎也要含香向国眠。你伴着男儿征,也看着女儿还。英雄之花啊老山兰,储存了战争的记忆,摇曳在战士的枪管,你是最美的那一朵,你与英雄共长存。

我对军旅生活感怀至深,尤其是对老山兰念念不忘。现在虽然战争的往事已经被尘封,当年的烽火边关,如今的中越边境早已商贾云集。尽管时光流转,岁月变换,但是那些兰花依旧长在老山,依旧长在无数军人的心中。

我走下了战场,回归到平静的生活,可是内心却一直没有平静。那些再也没有回来的将士们,一定很想家,一定很想妈妈,一定很想活着回来,可是他们就那么走远了。我似乎听见了他们出征时厚重的脚步声,听见了他们在枪林弹雨中想家的呼喊。那些用青春和热血铸就丰碑的战士,那些为国家和民族流血牺牲的将士,就像那一朵朵在风中摇曳的老山兰,永远盛开在南疆的高地上,永远坚守在凝聚军魂的西南边陲。

我不相信眼泪,胜利属于我们!你很亮丽,你那俊俏的模样,被战士的生命赋予了神圣的灵魂。 你是战士心中最美丽的花,你是战士眼中最圣洁的情人! 你冒着风雨在空中摇曳。 那是亲爱的战友与我招手,你迎着风在忘我绽放!

你忠贞不移,温柔的给弥留中的战士送去轻轻的一吻! 你冰清玉洁,为月下思乡的士兵轻声低吟。 你柔情似水,为疲惫中的士兵抹去一身倦气。 你宁静祥和,为战火纷纷的杀场带来瞬息的平静。你很别致,不需要阳光沐浴,也不需要雨露的滋润。 你沐浴的是隆隆的炮火和弥漫的硝烟。 浇灌的是老山战士的血水和汗水,你的生命与战士的灵与肉紧密相连, 老山因为有你的存在而精彩! 

今天的中越边境,在那曾被战火和鲜血浸染的土地上,在这片排除了险情的雷场、恢复了祥和宁静的土地上,老山兰在傲然地绽放着。 哦—我明白了 ,那是我亲爱的战友向我微笑,你和我相互致意,却没有人听得懂我们的语言,我的老山兰……

你来了,你从血中走来,经受住了战火的洗礼! 你来了, 你从山中走来,带着血染的风采!

打赏
点击回复
      全部留言
  • 清欢 普通会员 2022-07-02 19:32 19:32
    华为
    1楼
    文字优美,感情深厚
  • 苏维埃 普通会员 2022-05-21 14:12 14:12
    华为
    2楼
    我喜欢这篇这篇章,作者文笔细腻,用老老山兰的美,赋予了参战军人,人格,军魂,奉献,军人爱和忍受,,,负重一生,,
更多回复
文学艺术

共有主题

共有社群

认证社群
精彩内容
扫一扫访问手机版
请选择要切换的马甲: